Начнем по порядку

В процессе ферментации и контакта с дубовой бочкой виноградный сок вырабатывает и консервирует ряд необычайно полезных для здоровья кожи и волос веществ: витамины групп C, B, E, P, антиоксиданты, полифенолы, биофлавоноиды, минеральные вещества и органические кислоты. Одно из наиболее важных лечебных веществ, входящих в состав красного вина – резвератрол. Благодаря его совместному антиоксидантному и эстрогенному воздействию в клетках кожи стимулируется синтез коллагена и предотвращаются возрастные изменения.

Подходящий сорт вина можно подобрать для каждого возраста и типа кожи. Десертные красные вина типа Кагора прекрасно увлажняют, освежают и тонизируют сухую и зрелую кожу. Сухие белые и красные вина с высокой кислотностью – Совиньон Блан, Рислинг, Треббьяно, Барбера, Кьянти – помогают нормализовать водный баланс, сужают поры и делают менее заметными несовершенства на коже смешанного, жирного и проблемного типов.

 

   Для лица

Вино в качестве тоника – обладает прекрасными очищающими свойствами, выводит из кожи шлаки, способствуют лучшему проникновению в эпителий кремов, лосьонов и других косметических средств.

Протирайте белым или красным сухим вином при помощи ватного диска лицо и шею, избегая области вокруг глаз. Дополнительные протирания лица кубиками замороженного вина тонизируют кожу, избавляют от отеков и купероза.

Винные маски и скраб вернут здоровый цвет лица, разгладят мелкие морщинки, сузят поры и сделают кожу шелковистой.

   Пройдёмся по рецептам

 

 Маска для нормальной кожи = увлажняющая

Взбитый яичный белок, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки красного сухого вина, 1 столовая ложка лимонного сока.

 

Маска для сухой кожи = питательная

Яичный желток, 1 столовая ложка Кагора или Портвейна, 1 столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка соли.

 

Маска омолаживающая = против морщин

4 столовые ложки красного вина, 1 столовая ложка сливок, 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев.

 

Маска для жирной и проблемной кожи

2 столовые ложки белого сухого вина, 1 столовая ложка молотых овсяных хлопьев, 1 чайная ложка меда, 1/3 чайной ложки питьевой соды, 1 капля эфирного масла чайного дерева.

 

Все ингредиенты, входящие в состав любой маски, нужно тщательно перемешать  и нанести на очищенную кожу лица на 15-20 минут, затем смыть теплой проточной водой.

Чтобы приготовить винный скраб, возьмите столовую ложку розовой гималайской соли среднего помола, смочите ее сухим белым вином и капните немного оливкового масла. Круговыми движениями нанесите смесь на чистую распаренную кожу лица и шеи, слегка помассируйте и смойте теплой водой.

 

 

   Для волос

Вино отлично подходит для ухода за любыми волосами, но наилучшее действие оно оказывает на нормальный и жирный типы. Содержащиеся в нем витамины и полезные вещества стимулируют рост и укрепляют ослабленные пряди.

Ополаскивание волос разбавленным 50/50 белым или красным вином снизит вред от жесткой водопроводной воды, разгладит волосы, сделает их мягкими и послушными, подсушит жирные корни и создаст естественный объем.

Маски на основе вина укрепят волосяные луковицы, увлажнят волосы и кожу головы, помогут избавиться от перхоти.

 

Питательная маска

Яичный желток, 1 столовая ложка репейного масла, 2 столовые ложки красного или белого вина, 1 капля эфирного масла иланг-иланга.

 

Маска от перхоти

1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка сметаны, 50 мл красного сухого вина, 1 капля эфирного масла гвоздики.

 

Маска для роста волос

Яичный желток, 1 столовая ложка меда, 50 мл вина, 3 столовые ложки коньяка, по 1 капле эфирного масла можжевельника и пихты.

 

Маски наносятся на волосы, укрываются полиэтиленовой шапочкой и через 30-40 минут смываются шампунем под проточной водой.

 

Важно! Перед применением вина в косметических целях обратите внимание, что оно обладает естественными окрашивающими свойствами, и могут изменить оттенок, в особенности светлых и окрашенных волос. Белые вина придают волосам легкий медный тон, а красные – каштановый оттенок с красным отблеском.

 

В заключение хочется сказать несколько слов о качестве вина, применяемого для приготовления домашней косметики. Конечно, для масок и лосьонов глупо покупать элитные вина, но используемый продукт в обязательном порядке должен быть натуральным, в противном случае вместо красоты и молодости можно приобрести аллергию, чесотку и неравномерные цветные пятна на коже.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям