Очищение – это этап ухода за кожей, который недооценивают, уделяя ему не так много внимания. Зря: именно с него и начинается красота и здоровье кожи.

Чтобы несовершенства не приходилось прятать под плотным слоем косметики, нужно как следует очищать кожу. Именно от качества этой процедуры, которую (которую понимают немногие) выполнять нужно и утром, и вечером – два раза в день, на самом-то деле и зависит ее внешняя красота и внутреннее «самочувствие». Ключевым всегда будет вечернее очищение – по той причине, что к концу дня макияж теряет свою свежесть, забиваются поры, а частицы пыли и другие загрязнения «оседают» на коже.

Прежде всего нужно убедиться в том, что у вас есть все необходимые для очищения средства.

Главное – они должны подходить вашему типу кожи. На это иногда совсем не обращают внимание, что является большой ошибкой.

Помните: девушкам с жирной кожей надо избегать средств с маслами, в то время как обладательницам сухой кожи нельзя иметь на полочке в ванной спиртосодержащие лосьоны.

Для кожи вокруг глаз – она отличается чувствительностью – нужно особое средство с более мягким составом.

Еще одна деталь: разные средства нужны для демакияжа и непосредственно для умывания.

Какие еще средства использовать?

Мицеллярная вода. Это универсальное средство для очищения, которое должно быть у каждой. Мицеллы, входящие в его состав, эффективно удаляют макияж и загрязнения. Еще один плюс: мицеллярную воду можно использовать для снятия макияжа с глаз (в ее состав не входит спирт).

Молочко. Оно не только бережно удаляет все загрязнения, но и увлажняет кожу.

Салфетки для снятия макияжa.

Когда весь набор собран, можно приступать к процедуре.

Как правильно очистить кожу лица в домашних условиях? Последовательность действий должна быть такой:

Удаление макияжа

  • Начните с демакияжа глаз и губ – его лучше всего выполнять с помощью двухфазного средства, которое хорошо растворяет даже стойкую косметику. Помните, что кожу нельзя сильно тереть – особенно это касается области вокруг глаз (считается, что здесь кожа тоньше, чем в других участках, в 10 раз).
  • Впрочем, и в целом агрессивное воздействие на кожу всего лица нежелательно – не трите, не растягивайте, иначе спровоцируете преждевременное появление морщин и складок. А еще – не торопитесь: если тушь не остается на ватном диске сразу же, значит, нужно подождать, пока состав средства для демакияжа размягчит ее и поможет убрать ее с ресниц бережно, не травмируя ни их, ни кожу.
  • Когда глаза и губы уже без косметики, свежим ватным диском, смоченным в мицеллярной воде, протрите лицо. Полностью убрав остатки макияжа и загрязнения, можно умываться дальше.

Умывание

Далее в ход должны идти пенки, гели и другие средства, которые более интенсивно воздействуют на кожу. Оставляйте этот этап только на вечер – если слишком уж увлекаться умыванием и до скрипа очищать кожу по несколько раз в день, ее можно довести до обезвоживания. Поэтому предпочтение отдайте средствам, содержащим не только очищающие, но и увлажняющие компоненты .

Тонизирование и увлажнение

Чтобы восстановить гидролипидный барьер кожи, на который воздействуют не только очищающие средства, но и вода, нужен тоник — подберите такой, который будет отвечать потребностям вашего типа кожи. Совершенствовать ее должен, по обещаниям, тоник. А еще не забудьте про увлажняющий крем – его нанесением можно заершить процедуру очищения кожи.

Дополнительно – пилинг и очищающие маски

  • Более глубокая чистка коже тоже нужна, но делать ее часто не следует: одного-двух раз в неделю будет достаточно. Используйте скрабы летом  или пилинг с фруктовыми кислотами – зимой, чтобы стимулировать обновление кожи, обеспечивать ей свежесть и здоровое сияние. Еще пригодятся очищающие маски (например, с глиной) – их применяйте в том случае, если на коже появились воспаления.
  • Помните про важность очищения, но не злоупотребляйте – чтобы не навредить коже: не пересушить ее и не травмировать (микроповреждения со временем «выливаются» в раннее появление признаков старения).

Важно: даже если вечером у вас не хватает времени на бьюти-рутину, удалять макияж перед сном обязательно всегда – под слоем косметики кожа не «дышит», и поры начинают забиваться. 

Другие правила очищения кожи лица

  • Для очищения лица дерматологи не советуют использовать мыло – оно сушит кожу и может привести к обезвоживанию.
  • Не трите кожу, особенно в зонах вокруг глаз: это может привести к раздражению – на этих участках она особенно нежная и чувствительная.
  • Если для очищения вы используете средство с гелевой текстурой, наносите его массажными круговыми движениями, избегая области вокруг глаз. Не забывайте «обрабатывать» кожу шеи.
  • Если вдруг у вас закончилось очищающее средство, на помощь может придти оливковое масло – оно на «отлично» справится с удалением макияжа с лица.
  • После очищения не трите влажную кожу полотенцем – слегка промокните ее или пройдитесь сухим чистым ватным диском.

Очищение лица для разных типов кожи

Дерматологи советуют подбирать способ очищения кожи в зависимости от ее особенностей. Для комбинированной, сухой, жирной и других типов подойдут разные и методы, и средства.

Очищение комбинированной кожи лица

Если у вас комбинированная кожа, с осторожностью используйте гели для умывания и скрабы: они сушат кожу. Лучше всего для очищения подойдут тоник или молочко, которые заодно будут ее увлажнять.

Очищение сухой кожи лица

Как понять, что средство вам не подходит? Если после его использования вам кажется, что кожа стянута, значит в формулу входит недостаточное количество увлажняющих компонентов. Отложите скрабы и мыло, а еще – всегда читайте состав: в него не должен входить спирт.

Очищение чувствительной кожи лица

Этот тип кожи – самый «капризный», так как большинство средств могут вызывать аллергическую реакцию. На упаковке ищите пометку «гипоаллергенно»: это – «зеленый свет» для тех, у кого на коже часто появляются воспаления.

Очищение жирной кожи лица

Девушкам с жирной кожей рекомендуют умываться не реже двух раз в день: утром и вечером. А еще – обязательно использовать маски, скрабы и пилинги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям