Какие продукты окружены здоровыми мифами, но, в реальности, меньше других питают наш организм

1455463357_ellf_ru-1-1024x576

Не так давно мы публиковали материал о самой полезной зелени в рационе. Оказалось, что именно листья салатов (да здравствует водяной кресс на вашем столе!) занимают лидирующие позиции с точки зрения питательной ценности среди самых популярных овощей и фруктов. К такому выводу пришла профессор Дженнифер Ди Нойа из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси. В верхней части ее итогового рейтинга располагаются крестоцветные (кресс-салат, китайская капуста, руккола) и листовая зелень (свекольная ботва, шпинат, цикорий, мангольд), тогда как желто-оранжевые (морковь, помидор, тыква, сладкий картофель), цитрусовые (лимон, апельсин, лайм, грейпфрут) и некоторые ягоды (клубника, ежевика) — в нижней.

 

 

 самые бесполезные овощи и фрукты

Во время подготовки статьи нас поразил не только список фаворитов, но и данные об аутсайдерах. В своем эксперименте ученые под руководством Ди Нойа проанализировали 47 продуктов, однако в финальную таблицу вошел лишь сорок один ингредиент. Оказалось, что шесть фруктов и овощей, которые мы всегда считали безоговорочно полезными и необходимыми, на проверку не набрали даже «проходного балла» по своим питательным свойствам. Другими словами — по соотношению жиров, белков и углеводов.

 самые бесполезные овощи и фрукты

Пришло время рассекретить имена отстающих по этому коэффициенту. Речь идет о малине, мандаринах, клюкве, чесноке, луке и черники. Сразу оговоримся — отказываться от них не стоит (в них по-прежнему содержатся витамины), но и не возлагайте на них особые питательные надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям